망고 자르는법
예전에는 열대과일을 구매하려면 비싸기도 비쌀 뿐더러 구하기도 힘들었는데 요즘은 대형마트는 물론이고 전통시장에서도 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 가격부담도 많이 줄어 많은 사람들이 즐기고 있습니다.
그 중 망고는 열대과일 생산량 1위를 차지할 정도로 우리나라 뿐 아니라 세계적으로 사랑받는 과일로 꼽히는데 망고를 이용한 아이스크림 부터 푸딩 케이크, 빙수까지 그 활용도도 넓어지고 있는 추세입니다.
오늘은 망고를 좋아하시는 분들을 위해 망고를 이쁘게 자르는 법은 무엇이며 망고 효능에는 어떠한 것이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
망고 자르는 법
잘 익은 망고는 과육이 무르고 부드러워서 껍질을 깎기가 쉽지 않아 자르는데 약간의 노하우가 필요합니다.
먼저 망고를 준비, 씨와 최대한 가깝게 해서 포를 뜨듯이 3등분으로 잘라 주는데 이 때 씨와 얼마나 가깝게 자르냐에 따라 좀 더 많은 양의 망고를 먹을 수 있냐가 결정되므로 되도록 씨와 근접하게 자를 수 있도록 주의를 기울여 줍니다.
망고씨는 생각보다 크고 길어서 씨가 포함된 가운데 부분은 별로 먹을게 없어서 씨만 발라먹어야 합니다.
씨를 발라낸 좌우 과육 부분은 칼끝을 이용해서 가로, 세로로 격자 모양 칼집을 내주는데 껍질을 남겨 둔 상태에서 과육만 자르는 것이기 때문에 너무 깊게 칼집을 내시면 안됩니다.
칼집을 다 내셨으면 껍질 가운데 부분을 밀어내듯이 누르면서 뒤집어 주면 큐브 모양의 예쁜 망고가 완성됩니다.
이렇게 완성된 망고는 숟가락으로 퍼 먹거나 포크로 찍어 드셔도 되지만 아예 손질할 때 숟가락으로 다 발라낸 후 포크로 찍어 드셔도 무방합니다.
껍질을 벗인 망고는 밀폐용기에 담아 냉장실에 수일간 보관이 가능하고, 냉동고에서는 6개월 동안 보관할 수 있습니다.
망고 종류/잘 익은 망고 고르는 법
열대과일 망고는 전세계에 정말 많은 품종이 있는데 아시아를 비롯해 중동, 아프리카, 오세아니아, 미국과 유럽에 이르기까지 재배지도 광범위한게 특징입니다.
시중에서는 과일 표면 색깔이 사과처럼 불그스름한 빛깔을 띄고 있는 망고를 애플망고라고 부르는데 사실 사과맛이 나지는 않습니다.
일반 망고에 비해 애플망고는 좀 더 향이 진하고 당도가 높은게 특징인데 필리핀, 말레이시아 등 동남아 지역에서는 일부 망고를 애플망고라고 부르기 때문에 혼동해서는 안됩니다.
최근 국내 수입이 증가하기 시작한 페루산 망고 중에는 켄트, 토미앳킨스과 헤이든, 키트 종이 있는데 기존에 우리가 많이 보던 필리핀산 노르스름한 망고와 달리 푸른 빛에 붉은 기가 섞여 있습니다.
붉은 기가 더 많이 돈다고 해서 잘 익은 애플망고인 것은 아닌데 망고는 색깔만 봐서는 익었는지 여부를 알기가 어렵고 손에 쥐었을 때 단단하면 아직 숙성되기 전이고, 살짝 탄력이 느껴진다면 먹기 좋게 익은 상태라고 여기시면 됩니다.
숙성되기 이전의 망고는 식감이 뻣뻣하고 약간 떫은 맛이 날 수 있습니다.
열대과일 망고는 실온에서 숙성시켜서 먹는 후숙과일로 키위, 바나나와 비슷한데 며칠 놔두면 자연스럽게 먹기 좋은 상태가 됩니다.
숙성되기 이전에는 냉장보관을 하면 좋지 않고 좀 더 빨리 익히려면 빛이 잘 투과하지 않는 종이봉투 안에 이틀 정도 넣어두면 되는데 익은 망고는 냉장보관하면 더 물러지는 것을 방지할 수 있습니다.
망고 효능
망고는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있는데 이 물질은 몸속에 비타민 A가 생성되는 것을 도와 강력한 항산화 성분으로 작용합니다.
활성 산소는 세포가 손상되는 것을 막고 발암 물질로부터 몸을 보호하는데도 도움이 되는데 망고에 많이 든 비타민 C 역시 면역시스템의 기능을 도와 줍니다.
비타민 B6가 풍부하게 들어있는 망고는 신경 시스템과 뇌 기능에도 중요한 역할을 해 건강한 수면 사이클과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 신경전달물질을 형성하는데 도움을 주며 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하고 있어 집중력을 강화하고 기억력을 개선하는데도 효과가 있습니다.
망고 한 개에는 하루 섭취 권장량의 20%에 달하는 식이섬유가 들어있는 것으로 알려져 있으며 식이섬유는 체내 독소와 노폐물이 배출되도록 만들어 소화기능을 활성화 해 줍니다.
또한 하루 섭취 권장량의 16%인 560밀리그램의 칼륨이 들어있어 체내 수분 불균형을 막고 변비를 예방하며 소화 능력을 향상시켜 주기도 합니다.
깍둑썰기 한 망고 한 컵 분량에는 하루 섭취 권장량의 25%에 달하는 비타민 A가 들어있는데 비타민 A는 시력을 유지하는데 좋으므로 컴퓨터를 장시간 이용하는 등 눈 피로도가 높은 직업을 가진 사람들이라면 망고를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
망고는 피부에 수분을 더하고 모공이 막히거나 여드름이 생기는 것을 예방하는 작용을 해 특히 피부 관리에 신경을 많이 쓰는 분들이 섭취하면 좋은데 얇게 썬 망고를 얼굴 위에 10분 정도 올려둔 뒤 미온수로 세수하면 피부 마사지 효과를 볼수 있습니다.
이상 망고를 좋아하시는 분들을 위해 망고를 이쁘게 자르는 법은 무엇이며 망고 효능에는 어떠한 것이 있는지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.